Всё, что #ярекомендую

Дорога

Любите ли вы постапокалипсисы так же, как их люблю я? С нетерпением ждёте выхода второй части Один из мы?) Тогда эта книга несомненно, для вас!
А если серьёзно, Маккарти не зря получил свою Пулитцеровскую премию. Дорога-книга путь. Вы не найдете в ней развития сюжета, приключений и феерических побед. Здесь только невероятное желание выжить любой ценой.

image


Какими мы видим постапокалипсис обычно? Мерзкие радтараканы и коварные рейдеры, затаившиеся на Пустошах, красочные пейзажи одичавшей природы и жирафы, гуляющие вдоль научных институтов, борьба за еду и бензин, вера, построенная вокруг неразорвавшейся бомбы. Все эти клише прочно засели в наших головах. Мы требуем от постапокалипсиса аттракциона, скоростей, схваток,которые позволят нам отвлечься от серой действительности. 
Дорога не такая. Она не врёт нам, не возносит человека в ранг сверхсущества, способного адаптироваться к любым условиям. Она ведёт нас вдоль обугленных лесов и разрушенных жилищ, сквозь то, что мы раньше считали неотъемлемой частью своей жизни, к неизбежному концу. В книге нет красивых эпитетов и неожиданных поворотов, она скорее дневник умирающего, или сценарий простой человеческой жизни, неизбежно подходящий к концу. Она о том, что в пепле цивилизации, место остаётся только для простых человеческих чувств и инстинктов: двигаться, есть, любить, существовать...

Как объяснить ребенку, родившемуся на останках цивилизации, что такое обычное человеческое счастье? Как доказать ему, что вы не из-за жестокости оставили умирать человека, а чтобы спасти свою жизнь? Как убедить двигаться дальше и выживать любой ценой? Как сдержать слезы, понимая, что вы уже ничего не можете сделать, чтобы помочь ему в этом полусгнившем, разрушенном мире? 

Эта история о сильной родительской любви, о желании жить, о том, как мало нужно человеку, чтобы не сойти с ума и о длиной дороге, которую проходит каждый из нас, пока не доберется до пункта назначения.

p.s.И по традиции. Да. 18+. Много жестокости.
Made on
Tilda