Всё, что #ярекомендую

Заводной апельсин

Трум-ду-ду-дум! Кому ещё больше рафинированной жестокости? Да. У меня очень странный литературный вкус. Ну-с, Заводной апельсин!
Эту книгу я прочитала уже после просмотра фантастической экранизации Стенли Кубрика. И да, у меня были непомерно завышенные ожидания. Ведь не может же первоисточник такого великолепного фильма быть плохим?

image

Начнем с очевидного-язык. Книга написана невероятно сложным языком, заставляющим ломать глаза, мозг и все то, что у человека отвечает за восприятие информации. Мне ещё долго мерещились вокруг bratishki и koresha. Это не даёт возможности читать книгу взахлёб и на одном дыхании. Плохо ли это? Наверное, нет. Ведь открывается другая возможность-вчитываться и вдумываться в значение каждого слова и ещё больше погружаться, в созданный Берджессом мир.
В течении всей книги, красной нитью пролегает тема абсолютной, непоколебимой жестокости. Алекса нельзя охарактеризовать глупыми и пустыми эпитетами, типа : "злодей", "плохой человек", "преступник". Нет. Он скорее наоборот-сверхчеловек, на сто процентов уверенный в праведности своих поступков. А любые наказание, воспринимающий как произвол и неоправданное издевательство.

Жестокость ради жестокости. Вот что доносит нам автор. В каждом из нас живёт Алекс, восхищающийся классической музыкой и предметами искусства, но, в тоже время, ненавидящий окружающих.
Это я. В бешенстве бьющая старика в переходе.
Это я. Смеющаяся в лицо надзирателю, ущербному и недалекому.
Это я. Пытающаяся сохранить свой социальный статус в группе.
И, наконец, это я, после терапии Людвига, живу своей скучной, законопослушной жизнью, вместо того чтобы делать то, чего мне действительно хочется.

Можно ли изменить человека, откорректировав его поведение, но не тронув мысли? В каких местах нашей психики живёт то самое чувство превосходства над окружающими? Что заставляет нас, повзрослевших, бросить ножи и начать хранить в кармане фотографию милого карапуза? Что действительно важно, а что является лишь переходным этапом нашей жизни?

Добро пожаловать в антиутопический, постсоветский мир. Не забудьте провернуть ключик на спине и выпить "Молоко плюс".
Made on
Tilda