Северокавказская национальная борьба

4000693
Европейские и русские путешественники, посещавшие Кавказ в 18-19 вв., обращали внимание, что местная традиция культивировала и воспроизводила тип мужественного, бесстрашного, выносливого юноши. Сравнение Кавказа с античной Грецией, где существовала широкая сеть стационарных и атлетических школ, а кавказских юношей и мужчин с героями Трои было типичным в их повествованиях.
Обычно соревнования по борьбе устраивали там, где собирались люди, особенно молодежь. И это неслучайно. «Юность жаждет превосходства, а победа есть некоторого рода превосходство», – говорится в «Очерках по истории античной педагогики». Устраивали даже специальные площадки, где молодые люди могли конкурировать друг с другом.
Традиционная борьба существовала на Северном Кавказе в двух формах (в общих чертах). Первый вид, когда от борца требовалось самому устоять на ногах, но бросить противника на землю спиной вверх. Этот вид борьбы вели руками, не разрешались захваты головы или ног, но допускался захват двумя руками одной руки противника при броске через себя.
Второй вид борьбы – когда противника нужно было бросить на землю, но спиной, «на лопатки». Основной стойкой для этого типа борьбы являлся захват друг друга накрест (правая рука сверху плеча противника, а левая – под плечом), сцепив руки на спине «замком» или переплетенными пальцами. При второй форме единоборства использовали ремень или могли захватить полы рубахи или бешмета. Если в начале борьбы у кого-то из партнеров развязывался ремень или размыкались руки, их останавливали, и они снова начинали со стойки.


Возрастные ограничения: 12+

Тематика: Библиотека регионов России

Тематика: Окружающий мир

Регион: Кабардино-Балкария

Made on
Tilda