Дети Батальона
4100000000713
Ян Игнатьевич Бернард родился в 1937 году. У ставропольского поэта Яна Бернарда нелёгкая судьба, отпечаток на которую наложила война. Ян Бернард родился в Варшаве 25 мая 1937 г. в семье польского коммуниста-подпольщика.
Когда фашисты оккупировали Польшу, отец с двумя малолетними детьми эмигрировал в Советский Союз. Его жена потерялась в Варшаве во время бомбёжки.
В 1941 г. Игнат Бернард вступил в Красную армию бойцом стройбата и уговорил командира оставить сыновей с ним. Так Ян и его брат стали «детьми батальона». Наравне со взрослыми мальчикам приходилось переносить все трудности военного времени, но на всю жизнь они запомнили добросердечное отношение советских людей, которое помогло им остаться в живых, вырасти и полюбить Россию.
«…Глаза моего детства видели столько смертей, столько жестокостей войны, что казалось, должны были опустеть. Но, как солнечный свет, падало на эти глаза человеческое тепло. От ужасов войны детская душа излечивалась суровой нежностью солдат. Вот почему война всё-таки не убила детства, не заслонила красок мира, не вытравила из души мечты и веры в человеческую доброту», - писал Ян Игнатьевич в автобиографической книге «Дети батальона».
После Великой Отечественной войны семья Яна Бернарда поселилась на Ставрополье.
С городом Ставрополем связана большая часть жизни поэта, в нём изданы почти все сборники его произведений: «Прощание с детством», «Дети войны», «Ранняя седина», «Душа человеческая» «Дети батальона», «Польские силуэты», «Минное поле детства», «Легенды о Лермонтове» и многие другие.
Его книги нашли своего читателя и в России и в Польше.


Регион: Ставропольский край

Возрастные ограничения: 12+

Тематика: Самостоятельное чтение

Тематика: Война

Тематика: Библиотека регионов России

Click to order
Total: 
Если у вас еще нет карты, пропустите данный пункт
Если вы указали номер карты можно пропустить данное поле
Payment method
Made on
Tilda