Спасибо за Победу!

Со дня окончания войны прошло 77 лет, и мы хотим сказать “спасибо” людям, подарившим нам возможность жить в мире, и познакомиться с их историями.
Команда проекта артсвао.ру запускает традиционный специальный проект. Проект о том, какой запомнилась война в историях наших семей, в фильмах и песнях, и, конечно, о том, как каждый из нас может сказать: «Спасибо!»

Расскажите свою историю

Предлагаем вам стать участником нашей акции. Присылайте фотографии из семейных архивов, фронтовые письма родственников, рассказы ваших бабушек и дедушек о войне и жизни после нее или отправьте нам видео-поздравление, стихи и рисунки, которые мы опубликуем на нашем сайте.

Спасибо за Победу!

    Война в кино и жизни

    5 актеров, прошедших войну

    Всё, что нам известно о войне мы узнали из рассказов наших бабушек и дедушек, но к сожалению, мы каждый год теряем очевидцев тех событий. Как сохранить память о том, что они сделали для нас. Огромную роль в сохранение воспоминаний о людях, прошедших фронт кино о войне. В канун 9 мая мы пересматриваем известные советские фильмы, к созданию многих из них приложили руку свидетели и участники войны.
    
    Сегодня мы расскажем о пяти из них, а заодно предоставим просмотр к фильмам с их участием.

    Владимир Басов
    Советский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

    Мы запомнили его Дуремаром из «Буратино» и волком из «Красной Шапочки». Даже его эпизодические рои запоминались.

    Однако, он мог пойти по совершенно другому пути. Он пошел на фронт в 1942 году, и закончил войну в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имея все шансы продвинуться по военной карьерной лестнице, он решил связать свою жизнь с театром и кино. Он был не только ярким актером, но и талантливым режиссером.

    

    В 1968 году он снял один из лучших своих фильмов «Щит и меч». Предлагаю вам познакомится с классикой советского кинематографа и посмотреть кино о советском разведчике.


    Анатолий Папанов
    Советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр. Народный артист СССР.
    Ему было 19, когда он отправился на войну. Летом 1941 года он оставил службу в армии и отправился на фронт. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. Но в 1942 его тяжело ранили, и ему пришлось оставить службу.

    Сейчас каждому из нас с детства знаком его голос. Им говорит волк из мультфильма «Ну, погоди!», Шер Хан из «Маугли», Водяной из «Летучего корабля». Он запомнился нам не только как потрясающий актер озвучки, но и как талантливый характерный актер. Киса Воробьянинов из «12 стульев», Сокол-Кружин из «Берегись автомобиля», Лелик из «Бриллиантовой руки», вот лишь немногие из его работ.

    Он прекрасно справлялся не только с комедийными, но и с драматическими ролями. В 1971 году он снялся в фильме «Белорусский вокзал», о людях, прошедших войну. Вы можете посмотреть его на странице нашего сайта.

    Юрий Никулин
    Советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР (1973). Кавалер двух Орденов Ленина (1980, 1990).
    Когда мы думаем о нем, то непроизвольно начинаем улыбаться. При упоминании его имени мы вспоминаем его лучшие цирковые номера и известные комедии, которые до сих пор способны поднять настроение зрителям.

    Он считал, что чувство юмора может помочь в любых трудностях. Участник войны, даже на фронте он не прекращал смешить людей. Более того, именно в армии он впервые показал публике свой первый цирковой номер. Дослужившись до звания старшего сержанта, он демобилизовался только в 1946 году.

    На нашем канале вы можете посмотреть фильм «Они сражались за Родину», в котором Юрий Никулин исполнил одну из ролей.

    Сергей Бондарчук
    Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1980). Народный артист СССР (1952).
    Один из самых значимых режиссеров советского кинематографа не понаслышке знает о войне. Он отправился на фронт в 1941 году и был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Когда его призвали на фронт, он уже был актером и играл в труппе Театра Красной Армии в Грозном.

    До того, как подарить нам лучшую экранизацию романа Л. Н. Толстого «Война и мир», он снял пронзительную картину о судьбе человека, прошедшего ужас войны, но не утратившего способность любить и сострадать.

    Посмотреть фильм, снятый по мотивам рассказов Михаила Шолохова «Судьба человека», вы можете на нашем сайте.

    Алексей Смирнов
    Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1976). Член ВКП(б) с января 1944 года. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.
    Обаятельный актер вызывал нашу улыбку даже играя отрицательных героев. Зрители прощают его персонажу из «Операции Шурика» лень и пьянство, глядя на то как он с аппетитом поедает жареный шашлык с мягким хлебом. Всегда радостный на экране, в настоящей жизни актер столкнулся с тяжелыми буднями войны.

    Он прошел путь от рядового до лейтенанта и командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Несмотря на то, что актер отличился на фронте и был награжден двумя орденами Славы (2-й и 3-й степени), орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", о своей военной жизни вспоминал неохотно

    Но именно его боевая биография помогла ему получить роль в картине «В бой идут одни старики». Чиновники не хотели, чтобы механика Макарова играл комедийный актер, но Леониду Быкову, режиссеру фильма, удалось убедить их, что лучшей кандидатуры им найти не удастся.

    Вы можете посмотреть любимый советский фильм «В бой идут одни старики» на странице нашего сайта.

    У войны не женское лицо

    6 фильмов о женщинах на войне

    «Когда женщины говорят, у них нет или почти нет того, о чем мы привыкли читать и слышать: как одни люди героически убивали других и победили. Или проиграли. Какая была техника - какие генералы. Женские рассказы другие и о другом. У "женской" войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. И страдают там не только они (люди!), но и земля, и птицы, и деревья. Все, кто живут вместе с нами на земле. Страдают они без слов, что еще страшнее...»

    Книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», написанная в 1983 году – это собранные в одно произведение рассказы женщин о том, что случилось с ними на фронте. По крупице собирая истории участниц войны, она открыла читателям новый взгляд на произошедшее.

    Женщины редко вспоминают о войне. Они предпочитают оставить фронтовую жизнь в прошлом, как можно скорее забыть ее и попробовать начать все с чистого листа.

    Это книга натолкнула нас на мысль вспомнить фильмы, в которых показан женский взгляд на те страшные события, которые произошли более 70 лет назад.

    Песни победы

    Made on
    Tilda