Программа фестиваля |
Презентация книги «Арктика – ледяная шапка земли» и творческая встреча с автором Хельгой Патаки – современной популярной детской писательницей.
Книга вышла в 2020 году в издательстве «Настя и Никита». Но из-за пандемии первая презентация состоится только сейчас, на фестивале «Чувство снега».
На первый взгляд мрачная и безжизненная Арктика раскроется и щедро наградит того, кто окажется достаточно смелым и выносливым. Кем были первые исследователи этих земель? Как здесь возводят дома? Какие уникальные животные живут в этих краях? И конечно, откуда берётся северное сияние?
Спикер: Терешков Станислав Юрьевич, антрополог, сотрудник Музея кочевой культуры, аспирант ИЭА РАН.
Когда говорят об освоении Арктики, обычно представляют пароходы, прорывающиеся по Севморпути в суровой ледовой обстановке, геологов, ищущих полезные ископаемые в диком краю, таящем на каждом шагу опасности, большие северные стройки в условиях, когда нельзя зимой глушить технику, поскольку на морозе ее уже невозможно будет завести снова. Образ этих людей воспет в советской культуре. Суровые мужики, выходящие один на один против не прощающей ошибок Арктики, не многословные покорители Севера с железной волей, заглядывавшие смерти в глаза. Однако если перейти с крупного плана на общий, оказывается, что рядом с этими людьми, выбравшими Север своей профессией, живут другие люди – женщины, дети, старики, мужчины. Они не выживают, а именно живут в этих условиях на протяжении множества поколений, радуясь жизни. Они освоили Арктику задолго до появления здесь факторий, вахтовых поселков, портов Севморпути и городов. Эти люди издавна живут на территориях с очень ограниченными и нестабильными ресурсами и постоянными вызовами, к которым они научились быстро подстраиваться.
Представление о традиционных культурах Севера, как костных и консервативных в корне неверно. Но и традиционные знания, умения и навыки многих поколений оказываются время от времени более адекватны условиям Арктики, чем современные решения, основанные на развитии науки и техники. Наш рассказ будет о том, как традиционная культура народов Севера помогает людям жить в не самых благоприятных экологически условиях.
Литературные читки по книге Анны Игнатовой «На север» издательства «Детское время».
Воспитанники детской оперной студии Московского государственного академического музыкального театра им. Н. И. Сац на фестивале прочитают по ролям книгу Анны Игнатовой «На север». Из читок поймем, что можно увидеть по дороге на Север летом? Что же ждет путешественников? Узнаем, что Марина (героиня книги) с семьей увидела путешествуя по Ленинградской области, мимо Ладожского озера, через всю Карелию, вдоль Онеги, вдоль Белого моря и дальше, дальше — на Кольский полуостров, за горную цепь Хибин.
Презентация региона Республика Коми
На планете есть много красивых мест, до блеска отполированных сотнями тысяч взглядов и фотовспышек. В Республике Коми неизвестное еще держится, здесь его прибежище, его царство. Прикоснитесь к земле, хранящей отпечаток первых дней творения, Вы не найдете в вашем предшествующем опыте ничего подобного. Презентация региона раскроет туристический потенциал Республики Коми, секреты Усть-Цильмы — «жемчужины севера», даст возможность познакомиться со стихами коми классиков и современных авторов, услышать фольклорные песни под аккомпанемент народных коми инструментов, современные коми песни, а также побывать на открытом уроке по коми языку и услышать известную русскую сказку в переводе на коми.
Интерактивная лекция-игра
Арктика — страна Большого Медведя — самая северная область Земли. В Арктику вместе с детьми отправятся сотрудники пиар-отдела «Розового жирафа» Нюся Красовицкая и Ася Дунаевская. Кто там живет, как открывали эти холодные острова и архипелаги, и почему Арктика во все времена так интересовала путешественников мы — «Розовый жираф» и магазин «Букашки» — обсудим во время интерактивной лекции-игры «Я поеду на Север и возьму с собой…» Вооружившись прекрасными книгами о географических открытиях, изучим карты и подготовимся к экспедиции, а еще почитаем, как собирался в поход герой книги Артура Гиваргизова «Слово мамонта»!
«Ридинг-группы Гайдаровки» вместе с вожатыми Мосгортура читают книгу «С добрым утром, Чукотка!» Валерия Воскобойникова.
Наши ридинг-занятия помогут детям:
— развивать любовь к чтению ради удовольствия;
— играть в процессе чтения;
— научиться слушать и обсуждать прочитанное;
— вовлечение в разные творческие активности после чтения (мастер-классы и тд).
Звучит сложно и серьезно, научный подход и высокий профессионализм нашего специалиста несомненен. Но детям важны легкость, игра, смех, интересные истории. Все это вместе, и еще много другого, очень важного, вы найдете для своих малышей в ридинг-группе Гайдаровки. На занятиях ридинг-группы читаем малышам, ребята обсуждают книгу и отвечают на вопросы, а также участвуют в мастер-классе.
Север — край, где могут произойти удивительные и прекрасные вещи. Здесь люди становятся сильнее и честнее, ведь слабым и бесчестным не выжить. Здесь испытываются на крепость отношения и верность данному слову. Здесь, под переливающимся северным сиянием небом, понимается и осознаётся истинное предназначение человека и цели становятся чётче. Серия книг «Русская Арктика» издательства «Детская литература» рассказывает читателям о героях-исследователях, покорителях Севера, об их детстве и выборе жизненного пути, преодолении себя.
Каждая книга серии «Русская Арктика» издана с использованием инновационных AR технологий, позволяющих «оживить» иллюстрации с помощью мобильного приложения «Книга за книгой AR».
Читатель познакомится с историей освоения Арктики, поймет, почему 70% Арктики принадлежит России, узнает о строении кораблей, расширит свои представления о значимости морского флота, сыграет в интерактивную викторину и закрепит знания, полученные при прочтении книги и просмотре дополненной реальности. Благодаря дополненной реальности, сложные энциклопедические факты подаются увлекательно и наглядно.
Некоммерческая организация «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА» (НКО Ассоциация «НИКА»
Презентация проекта «Идентичность коренных народов Камчатки — взаимоотношения человека и природы», который реализуется при поддержке фонда Президентских грантов в 2019 и в 2020 годах. Коряки, эвены, ительмены — коренное население полуострова Камчатка. Душа каждого народа – частичка нашего с вами труда, той картины мира, которую мы стремимся показать окружающим. Богатство России в ее людях, народах, и мы, художники, должны сделать все, чтобы сохранить мир, культуру и традиции нашей страны.
Обычно море представляется нам чем-то приятным, теплым и красивым. И красота есть у любого моря — с его уникальной флорой, фауной и ландшафтами. Но теплым и приятным море Лаптевых не назовешь. Оно омывает труднодоступные острова заполярной Якутии и восточное побережье Таймыра. Его суровая арктическая природа, далекая от цивилизации и южных течений, открывает поразительно пустынный на первый взгляд мир. Но стоит лишь замереть и присмотреться, как в нем откроется гармоничная и хрупкая полярная экосистема.
На голых песчаных берегах можно увидеть следы разнообразных животных, а немного в глубине столовой тундры все короткое арктическое лето можно наблюдать цветение многочисленных растений. На засоленных, заросших красными галофитами, прибрежных равнинах пасутся стада древних овцебыков, а в ледяной воде до самой осени плавают огромные айсберги.
Море часто штормит, но когда оно успокаивается, в зеркале его поверхности отражаются сказочные миражи и почти всё лето не заходящее за горизонт солнце. За мириадами перелетных птиц наблюдают на берегу серенькие песцы, а любопытные нерпы выслеживают в прозрачных водах омуля и полярного гольца.
Во время отливов морское побережье колоссально преображается. Тундра вдоль песчаных берегов богата на отмели и море вместе с луной пару раз в сутки уходит аж за горизонт, оставляя на испещрённом лужицами песке многочисленные обломки льда. Море Лаптевых никогда не видело деревьев выше десяти сантиметров, а его берега скованы вечной мерзлотой, которая каждое лето обнажает останки древних вымерших животных. Но именно сюда манит редких путешественников удивительная природа дикой Арктики.
Писатель, руководитель издательства «Август» Мария Вайсман презентует новый проект – «Точка на карте: СЕВЕР», в котором каждая книга посвящена своей точке на карте, своему населенному пункту или определенной местности. В рамках презентации состоятся творческие встречи с авторами – участниками проекта и пре презентации книг Еленой Вершигоровой, написавшей «Остров Беренга и его обитатель», и Марией Власенко, написавшей «Билибино — уникальный атомный город в Арктике».
Лекция Владимира Севриновского, журналиста, фотографа, продюсера и автора документального кино, автора книги «Люди на карте. Россия: от края до крайности».
Полуостров Таймыр, самый северный в Евразии, известен, в основном, популярным у туристов плато Путорана и комбинатом «Норильский Никель». Мало кто знает про народы, которые первыми прошли через горы Путораны и первыми начали выплавлять здесь металл.
Поселок Волочанка находится ровно посреди Таймыра. Половина его жителей — долганы, тюркский народ, родственный якутам. Половина — нганасаны, самодийский народ кочевых охотников. По официальным данным, нганасан осталось менее 900 человек. В реальности, языком владеет не более сотни. По прогнозам ученых, дикий северный олень, на которого охотятся коренные народы, может исчезнуть уже к 2025 году — из-за глобального потепления, загрязнения среды и браконьерства. Тогда традиционный образ жизни будет утрачен окончательно.
На постоянном курсе «Ридинг-группы Гайдаровки» будем читать книгу про Север. Книга Натальи Песочинской «Как Нойко Северный полюс разукрасил».
Наши ридинг-занятия помогут детям:
— развивать любовь к чтению ради удовольствия;
— играть в процессе чтения;
— научиться слушать и обсуждать прочитанное;
— вовлечение в разные творческие активности после чтения (мастер-классы и тд).
Звучит сложно и серьезно, научный подход и высокий профессионализм нашего специалиста несомненен. Но детям важны легкость, игра, смех, интересные истории. Все это вместе, и еще много другого, очень важного, вы найдете для своих малышей в ридинг-группе Гайдаровки. На занятиях ридинг-группы читаем малышам, ребята обсуждают книгу и отвечают на вопросы, а также участвуют в мастер-классе.
На мастер-классе нарисуем сказочное северное сияние! Каждый сможет выбрать или придумать свою причудливую форму, подобрать цвета и создать настоящий северный сияющий пейзаж, главным героем которого станет не только сияние, но и арктические звери: олень, заяц или медведь. Для деток помладше будут подготовлены фигурки животных, чтобы наклеить на рисунок. Дети постарше смогут нарисовать вместе с учителем!
Далеко на Севере, на самой макушке мира, простирается Арктика. Лёд и снег — куда ни бросишь взгляд. Между льдинами проглядывает темное и холодное море. Но стоит лишь оказаться в обжигающе холодной воде, как перед тобой откроется целый мир живых организмов! Очень немногим удалось увидеть мир под арктическим льдом — но ты можешь отправиться в это загадочное путешествие! В пути тебе придётся пройти несколько испытаний, поэтому верными спутниками будут любопытство, смекалка и находчивость.
Творческий мастер-класс под руководством автора книги «Остров Беринга и его обитатель» художника-педагога Елены Вершигоровой.
Мастер-класс пройдет в рамках презентации проекта «Точка на карте: СЕВЕР» издательства «Август».
Выставка рисунков учащихся 1-6 классов Ломоносовской школы «ИнТек» по впечатлениям от факультативных встреч в клубе юного путешественника под кураторством Алексея Белова, ученика 9А класса.
Библиотека Гайдара предлагает посетить выставку иллюстраций художницы Натальи Карповой. Она работает с познавательной литературой, создала иллюстрации для серии книг про животных. Книга «Как спят зверята?» Е. Гюнтер, издана не только в России, но и в Китае. Любит иллюстрировать художественные книжки. «Назидательные истории для детей» Х. Бэллока вошли в ТОП-лист детской литературы Non-fiction №20. Сотрудничает с многими российскими издательствами, например, «Нигма», «Пешком в историю», «КомпасГид», «Настя и Никита» и другие. Является членом Московского союза художников (МСХ)
Цикл передач «Карта легенд Республики Коми», мультфильмы: Мульти-Россия — Республика Коми, «Чукля — коми легенда», «Йиркап».
Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию. В том же году «Александр Сибиряков» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Фильм предоставлен Российским государственным архивом кинофотодокументов в рамках проекта «Неизвестные герои Севера», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов.
20 сентября 1934 года ледокол «Фёдор Литке» под руководством начальника экспедиции Д. С. Дуплицкого, капитана Н. М. Николаева и научного руководителя В.Ю. Визе совершил первое в истории сквозное плавание Северным морским путём за одну навигацию. «Литке» предстояло спасти зимующие у северных берегов суда Ленской экспедиции, которая совершала поход от устья реки Лены в Архангельск. Также экипаж ледореза должен был провести научные исследования и проверить возможность прохождения судов в условиях Крайнего Севера.
Фильм предоставлен Российским государственным архивом кинофотодокументов в рамках проекта «Неизвестные герои Севера», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов.
В 1937 году для освоения новой трассы был организован трансатлантический перелет, протяженностью в 24 000 км. С 9 февраля по 10 июня на двухмоторном Н-120 (АНТ-4) лётчик Фабио Фарих преодолевает маршрут: Москва–Свердловск–Красноярск–Иркутск–Якутск–мыс Шмидта–остров Врангеля– мыс Челюскина–остров Диксон–Амдерма–Архангельск–Москва. Имея ориентиром то железнодорожное полотно, то очертания береговой линии, он преодолел снегопады и туманы, морозы, болтанки и низкую облачность. Пролетел через район так называемого полюса холода, где морозы достигают – 60° С. Перелет длился 145 летных часов с 47 посадками.
Фильм предоставлен Российским государственным архивом кинофотодокументов в рамках проекта «Неизвестные герои Севера», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов.
25 июня летчиков встретила Москва.
Фильм предоставлен Российским государственным архивом кинофотодокументов в рамках проекта «Неизвестные герои Севера», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов.
Совместный проект режиссера-документалиста Владимира Пуя и Музея Кочевой культуры о жизни и быте оленеводов восточной Чукотки.
Полярной женской команде «Метелица» в этом году исполняется 55 лет. За полвека с лишком организация накопила экспедиционный опыт в высоких широтах, который исчисляется многими тысячами километров. Прекрасные лыжницы завоевали любовь и восхищение во всем мире. Имея за плечами опыт покорения Северного и Южного полюсов, «Метелица» занялась реабилитационными программами для взрослых и детей. Мы расскажем о том, как создавалась команда и чем живут сейчас ее участники, почитаем дневники «метелиц» и посмотрим документальный фильм.